ru uk en


Поиск


Главная » Полтава
11:37
Полтава

Полтава (укр. Полта́ва) — город на Украине, административный центр Полтавской области и Полтавского района(в состав района не входит). Расположен в северо-восточной части страны, на Приднепровской низменности. Находится на реке Ворскла. Первое упоминание о крае датируется XII веком, но, судя по археологическим раскопкам, на месте Полтавы ещё в VIII веке существовало поселение. С 27 февраля 1802 года по 3 июня 1925 года — административный центр Полтавской губернии[2].

Полтава — важный культурный центр, крупный транспортный узел. Площадь города — 112,52 кв. км, административно город разделён на 3 района (Октябрьский, Киевский и Ленинский). Население города (по данным за 2014 год) насчитывает 295 745 человек[1]. Городское самоуправление представлено местным городским советом и главой города.

В 1974 году Полтава была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Полтава находится в восточной части Европы, в 301 км к востоку от Киева. Географические координаты: 49º 35’ северной широты, 34º 33’ восточной долготы, 140 м над уровнем моря.

Город расположен на Приднепровской низменности, на обеих берегах реки Ворскла. Один из притоков реки — Коломак, впадает в Ворсклу в пределах города. В черте города находятся несколько небольших естественных озёр и множество искусственных прудов. Рельеф города в большинстве своем равномерен, на расстоянии 1,5 км от реки наблюдается резкий спуск (правый берег Ворсклы, на котором расположен город, более крут, высота холмов доходит до 80—100 м относительно уровня реки).

Географическое положение Полтавы довольно выгодно и с течением истории существенно повлияло на развитие города. Город находится на важных транспортных путях и обеспечивает связь между крупнейшими городами Украины — КиевомХарьковом и Днепропетровском.

На территории Полтавы первобытные люди проживали ещё во времена палеолита. В урочище Белая гора, расположенном на окраине Полтавы, обнаружена стоянка времён неолита. Археологические раскопки на территории города показали, что ещё в IX веке на Ивановской горе на территории нынешней Соборной площади славянским племенем северян было построено укреплённоегородище. Близ парка Победы найдены остатки двух поселений конца X века — начала XI века[3]. Напротив юридической академии найдены остатки посада из трёх глиняных домов ХI — XII веков[4]. Дальнейшие изыскания показали, что на территории Соборной площади, Первомайского проспекта и Спасской улицы существовали непрерывные участки городской застройки — улицы, жилые, хозяйственные и производственные помещения

В Ипатьевской летописи в 1174 году впервые упоминается укрепление на реке Лтаве, однако не указывается его точное местонахождение[6].

Во время монголо-татарского нашествия в 1240 году это поселение было практически полностью разрушено, и долгое время не встречались созвучные названия в письменных источниках. В середине XIV века Киевское княжество, в состав которого входила и Полтавщина, было присоединено князем Ольгердом к Великому княжеству Литовскому[6].

В 1430 году впервые упоминается Полтава, которая находилась в это время под властью литовского князя Витовта, передавшего её перешедшему на литовскую сторону ордынскому князю Александру Глинскому, который соорудил здесь крепость — деревянные укрепления и земляные валы вокруг Полтавы. В 1482 году Полтава подверглась нападению хана Крыма Менгли I Гирея. С 1503 года Полтава принадлежала князю Михаилу Глинскому. В 1508 году она была у него отобрана польским королём Сигизмундом I за участие в антипольском восстании. Однако позже всё же была возвращена семье Глинских. В 1537 году хозяином Полтавы становится зять Глинских — Байбуза[6].

В 1569 году Полтава из состава Великого княжества Литовского была передана в состав Польши. В 1576 году Стефан Баторий разделил всю Малороссию (Левобережную Украину) по земству и по воинству на полки, а полки на сотни[6]. Во второй половине XVI века на Полтавщине значилось около 300 селений, среди которых были города, слободы, села, то есть эти места уже тогда массово заселялись. На территории Полтавщины образовались большие владения литовцев и поляков.

В 1630 году Полтава отдана Бартоломею Обалковскому, в 1641 году она перешла к Станиславу Конецпольскому и впервые названа городом. Примерно в эти годы Полтава получила Магдебургское право[7][8], хотя феодалы и продолжали вмешиваться в дела города. В те времена в Полтаве работали гончары, кузнецы, сапожники.

В 1646 году Полтаву захватили отряды Иеремии Вишневецкого. На тот момент по официальным документам в городе числилось 812 хозяйств

После восстания Хмельницкого Полтава стала военно-административным центром Полтавского полка в составеГетманщины. Вся территория города была поделена на территориально-военные единицы — полки. Во время войны с Польшей Полтава была одним из главных регионов Левобережья, ставшим надёжным тылом, откуда пополнялись людские резервы и шло снабжение армии Богдана Хмельницкого. Немало выходцев из этих мест проявили себя в ходе войны (Нестор МорозенкоМартын ПушкарьИван Искра и многие другие)[6].

В это время Полтава активно развивается в культурно-экономическом аспекте — строится Крестовоздвиженский монастырь, в городе живут и работают создатели казацкого летописания Самуил Величко и Григорий Грабянко, поэт Иван Величковский[9].

В 1658 году Полтава стала центром восстания против гетмана Ивана Выговского. В ходе гражданской войны, охватившей Гетманщину, город подвергался многочисленным нападениям союзных с Выговским крымских татар, в связи с чем вокруг города были сооружены новые укрепления — Полтава была обнесена рвом и окружена валом. Однако Выговский сумел взять город и предал его опустошительному разорению. Многие жители Полтавы, включая женщин и детей, были отданы в рабство крымским татарам[10][11].

После Андрусовского перемирия 1667 года Полтава вместе с Левобережной Украиной вошла в состав Русского царства. Последующий отрезок XVII века стал периодом восстановления и развития в сельском хозяйстве и промышленности.

После Северной войны город стал известен на всю Империю как город русской славы. Полтава начала активно застраиваться, вскоре город стал одним из главных торгово-ремесленных центров Украины. В начале XIX века на Полтавщине действовало 35 промышленных предприятий, среди которых: селитряные, мыловаренные, суконные фабрики, кирпичные заводы и другие.

В 1803—1805 годы спроектирован и построен центр города — уникальный ансамбль из круглой площади, от которой лучами исходили 8 улиц. В 1811 году, в центре площади был открыт памятник «Славы», приуроченный годовщине победы русских войск над шведами. Богатая большим историческим наследием, Полтава вскоре стала центром культурной и духовной жизни Украины. С 1818 года здесь действовала известная масонская ложа «Любовь к истине», в которой состояли Иван Котляревский, В. Лукашевич, В. Тарновский и многие другие. В 1820 году открыты институт благородных девиц, духовное училище, школа садоводства, в 1840 году — кадетский корпус.

В 1818—1819 годы в училище учился Николай Гоголь. В полтавской гимназии обучались драматург и театральный режиссёр Михаил Старицкий, историк и общественный деятель Михаил Драгоманов, математик Михаил Остроградский. Здесь практически всю жизнь проработал Иван Котляревский. В 1844 году в город приезжал Тарас Шевченко. Здесь работали и творили Иван Нечуй-ЛевицкийПанас МирныйВасилий Докучаеви его ученик Владимир Вернадский, врач Николай Склифосовский.

В 1891 году был возведен Полтавский краеведческий музей с уникальной архитектурой украинского барокко. В 1846 году Полтавские интеллигенты В. Белозерский, Г. Андрузский и другие вошли в основанное в Киеве Кирилло-Мефодиевское братство. К началу 1860 года, в городе с 30 тысячами жителей были открыты женская гимназия, дневная и 5 субботних и воскресных школ. В 1900—1921 годы в Полтаве жил, учился и работал известный писатель Владимир Короленко. В 1903 году, 30 августа, был открыт памятник Ивану Котляревскому. На открытии были Панас Мирный, Леся УкраинкаНиколай Лысенко, Михаил Старицкий, Михаил КоцюбинскийОлена Пчилка и многие другие деятели культуры.

В 1909 году, к 200-летию Полтавской битвы открыт памятник коменданту А. С. Келину и доблестным защитникам Полтавы. На месте, где когда-то стояла старинная Сампсониевская башня, соорудили Белую беседку — невысокую полукруглую колоннаду, с которой открывается вид на несколько десятков километров.

По данным переписи 1897 года в Полтаве было 54 тысячи жителей (украинцев - 56%, русских - 20.5%, , евреев - 20%, поляков - 2%)[22].

По данным «Державного комітету статистики» на 1 января 2010 года, население города составляло 300,5 тысяч человек, то есть снизилось с 1989 года на 14 тысяч — что является неплохим показателем, учитывая демографическую обстановку по всей Украине (к примеру, во Львове население за это время сократилось на 57 тысяч человек, в Харькове — на 150 тысяч человек, в Днепропетровске — на 193 тысячи человек).

Полтава является одним из городов с густотой населения более 3000 человек на квадратный километр. Около 87 % населения — украинцы. 44 % трудоспособного населения занято в промышленности, более 16 % — в сфере обслуживания, 6 % — в науке, культуре, образовании.



Просмотров: 987 | Добавил: borschaga | Теги: Полтава | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar